С 1991 года, когда Украина провозгласила свою независимость, но всё же страна продолжает сталкиваться с проблемами. Не только ухудшилась экономика, но и возросла коррупция, а вместе с этим возникли и другие проблемы – слабый уровень социальных систем и систем здравоохранения, высокий уровень безработицы. Большое влияние также имел военный конфликт, обострившийся в марте 2014 во время украинского кризиса. Это привело к увеличению количества социально незащищенных детей и взрослых. Проекты развития Arcidiecézní charity Olomouc в Украине поддерживает автономию и финансовую независимость организаций-партнеров, сосредотачиваясь на проблеме бездомности для детей и ухода за детьми из социально незащищенных семей. Города, которые мы поддерживаем: Коломыя, Тернополь, Лопатин, Бортники и Мариуполь. Поддержка заключается как в материальной, так и в финансовой помощи, а также в обмене опытом и наращиванию потенциала.